«Цветочки жизни» – программа поддержки семей с детьми с ОВЗ и инвалидностью дошкольного и младшего школьного возраста. Занятия проводятся в группах от 3 до 7 участников в течение трех часов с двумя-тремя перерывами и направлены на развитие физического, интеллектуального, слухового и других векторов – проект предлагает комплексную помощь. Уникальность проекта заключается в совместной работе с родителями и ребенком, а также в особенной среде единомышленников, дающей поддержку и мотивацию.

Занятия по программе «Цветочки жизни» помогут мягко адаптировать ребенка с ОВЗ к социуму, погрузить его в благоприятную развивающую среду и дружелюбную атмосферу, а также получить психологическую поддержку.

Для программы разработаны наиболее эффективные развивающие занятия, основанные на лучших методиках по подготовке к школе и общему развитию и направленные на стимуляцию и совершенствование определенных векторов:

физический вектор развития – адаптивная физкультура с элементами баланса тела;

занятия по специальной методике – развитие физической, двигательной активности на основе стимулирования работы зеркальных нейронов с помощью сенсорной приставки;

слуховой вектор развития – музыкальная терапия, музыкальные занятия, вокал;

интеллектуальный вектор развития.

Также на занятиях используются песочная терапия, арт-терапия, пальчиковое рисование, методика Монтессори, логоритмика, дефектологические игры.

Занятия проводят:

  • Ольга Веретенникова – педагог проекта «Цветочки жизни», методист развивающего центра, сертифицированный вожатый Московской школы вожатых;
  • Ольга Рузанова – педагог, психолог проекта «Цветочки жизни».

Пока с детьми занимаются педагоги и дефектологи, работает «Родительский клуб» с актуальными тематическими лекциями, практиками и семинарами. В «Родительском клубе» у родителей есть возможность провести время с пользой для себя и получить психологическую и консультационную поддержку.

Клуб работает в следующих форматах:

  • беседка (обмен опытом и свободное общение);
  • лекторий с участием приглашенных специалистов по актуальным для родителей темам;
  • семинары по отработке навыков собственной поддержки (формат коучинга);
  • творчество (арт-терапия).

В благотворительном проекте «Цветочки жизни» бесплатно могут принять участие дети с ОВЗ при наличии справки об инвалидности и справки о статусе малоимущей семьи. Заявки можно отправить на электронную почту olga_veret@zvet-zhizni.ru. Эксперты фонда «Цвет Жизни» индивидуально рассматривает полученные заявки на участие в проекте и после прохождения собеседования с ребенком и родителями озвучивают рекомендованную программу. Подробности и условия подачи заявок смотрите на странице проекта.

Каждую неделю на сайте БФ «Цвет жизни» публикуются анонсы лекций, семинаров и тренингов проекта «Цветочки жизни».

Источник