Появилась новая версия приложения «Аутизм: общение», которое помогает детям с аутизмом общаться с окружающими.

Приложение «Аутизм: общение» разработано Московским центром реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» в 2013 году совместно с ведущим экспертом по прикладному анализу поведения Юлией Эрц. Сейчас вышла обновленная версия приложения. Это первое коммуникативное приложение на русском языке, которое помогает детям с аутизмом наладить общение и развивать навыки речи, помогает ребятам учиться, общаться с родителями, сверстниками и окружающими людьми. Оно помогает десяткам тысяч семей, в которых растут дети с расстройствами аутистического спектра.

Игорь Шпицберг, основатель центра «Наш солнечный мир»:

«Главная задача нашего приложения — помочь в общении людям, которые не могут говорить самостоятельно. Приложение «Аутизм: общение» открывает для них возможность общения с родными и педагогами, дает шанс на успешную социализацию».

В новой версии приложения появилась возможность самостоятельного добавления картинок, изображений, которых в первоначальной версии было более 150. По визуальным изображениям ребенок учится различать понятия, предметы и распределять их по категориям (животные, овощи и фрукты, буквы, числа, формы, цвета и так далее) – тренировка этих навыков помогает развивать речь у детей с аутизмом и другими нарушениями. Добавлять изображения могут родители или специалисты, которые занимаются с детьми. Кроме того, предметы можно фотографировать и самому озвучивать. Таким образом, обучение ребенка персонализируется, он изучает те предметы и понятия, которые необходимо знать именно ему.

Еще одна функция приложения – коммуникатор. Выбирая из списка изображений, ребенок может обозначать желаемые предметы и составлять полноценные предложения-просьбы. Звуковое сопровождение изображений помогает озвучить собственные желания и дает возможность для повторения и речевой имитации.

Уникальность приложения «Аутизм: общение» состоит в том, что оно может использоваться при развитии ребенка с различными формами инвалидности, которые сопровождаются коммуникативными трудностями, а также и как инструмент для работы педагогов и родителей, и как развивающая игра, и в качестве развивающего пособия в процессе занятий с обычными детьми младшего возраста.

Приложение «Аутизм: общение» бесплатное. Оно совместимо с любыми устройствами Apple и Android.