Помимо вебинаров, интерактивных экскурсий и занятий в программе «Летней школы» ожидаются публичные мероприятия с трансляцией, участниками которых смогут стать все желающие. Мероприятие организовано в рамках инклюзивной программы «Доступный музей» ГМИИ им. А. С. Пушкина в партнерстве с БФ «Абсолют-Помощь».

Участников «Летней школы инклюзивных практик» ожидают следующие трансляции:

  • «Кого включает инклюзия? История программ доступности в художественных музеях мира» посвящено истории социокультурных проектов в музеях России и мира, а также терминологическим и этическим аспектам безбарьерной коммуникации.
  • Дискуссия «Категоричность категорий. О важности слов» предназначена для специалистов в области музейной инклюзии и для широкой публики. В дискуссии будет обсуждаться сложность поиска нейтральных слов, необходимость введения новых категорий в музее, а также способы, с помощью которых можно минимизировать проблемы с названиями, и поиск разумных компромиссов.
  • «Пока вы дома. Народные умельцы и умелицы» – онлайн-выставка детских работ.
  • «Управление посетительским опытом в музее до и после карантина» посвящено посетителям с различным пониманием того, что такое комфортный и доступный музей, и тому, как использовать обратную связь от разных посетителей для создания дружелюбной среды.
  • «Принципы работы студии арт-терапии ГМИИ им. А. С. Пушкина». От Марии Дрезниной, старшего научного сотрудника отдела эстетического воспитания детей и юношества ГМИИ им. А. С. Пушкина.
  • «Цифровая доступность и медиадоступность музейных проектов» проведет Евгения Киселева, заведующая отделом инклюзивных программ ГМИИ им. А. С. Пушкина.
  • Воркшоп «Расширение доступности через изменения» от Кристены Гюнтер, основательницы и президента Чикагской ассоциации по вопросам доступности культуры (CCAC).
  • «Искусство и культура Древней Греции» – авторская экскурсия на РЖЯ с обратным переводом, которая будет проведена Викторией Берлизовой, неслышащим экскурсоводом, президентом ассоциации «CODA Russia» («Слышащие дети в семье неслышащих»).

Подробнее ознакомиться с программой «Летней школы инклюзивных практик» можно на странице мероприятия в фейсбук-сообществе «Пушкинский для всех». Организаторы просят обратить внимание, что в программе возможны изменения.

Источник