Премьера инклюзивной постановки «Победные», в которой заняты особые артисты и их родители, состоялась на сцене Волгоградского областного театра кукол, спектакль будет доступен зрителям в онлайн-формате несколько дней.

Первый показ приурочен ко Дню защиты детей, постановка посвящена юбилею Победы в Великой Отечественной войне и рассказывает об одном дне из жизни фронтового цирка.

«Это история о непрофессиональных артистах, которые изображают фронтовых артистов цирка и их родителях, которые обычно невидимы для зрителя, но всегда находятся рядом. Название «Победные» включает много смыслов. В нашей жизни с особенными детьми ежедневно идет борьба, где-то мы побеждаем, где-то нет, но все равно к этому стремимся», — рассказала АСИ руководитель инклюзивного театра «Теплые артисты» Юлия Фоторная.

История, рассказанная в спектакле, — авторская, над сценарием работали Галина Семенова, Екатерина Ханова и Юлия Фоторная. Впервые кроме особенных артистов в постановке заняты их родители. Они появляются на сцене в финале, когда фоном звучат записи фраз, больше всего ранивших их после появления особого ребенка: «мне очень жаль», «он никогда не будет говорить», «родите себе еще одного ребенка».

Инклюзивный спектакль «Победные» создан при поддержке Фонда президентских грантов и стал продолжением совместного творческого проекта «Теплых артистов» и кукольного театра, в результате которого год назад родилась постановка «Лев с седой бородой» по сказке-притче итальянского писателя Тонино Гуэрры. Над спектаклем помогала работать профессиональная постановочная команда из Санкт-Петербурга, он также получил поддержку Фонда президентских грантов. С разрешения авторов в «Победных» используются декорации и трюки из предыдущей постановки.

Спектакль доступен по ссылке на сайте и в соцсетях Волгоградского областного театра кукол и «Теплых артистов» до 8 июня. После снятия ограничений на проведение массовых мероприятий «Победных» можно будет увидеть в театре кукол в живую, также планируются показы в социальных учреждениях и участие в фестивалях.

Источник