Представители Узбекистана провели экскурсию по озеру Чарвакского водохранилища на первой инклюзивной mix-экскурсии «Выход из самоизоляции под Парусами духа». Экскурсия в формате онлайн+офлайн была организована АНО «Белая трость» и Русским географическим обществом совместно с Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и партнерами из стран-участниц экскурсии. 

20 июня в рамках международной гуманитарной миссии «Паруса духа» прошла первая mix-экскурсия, объединившая в онлайне и офлайне четыре страны — Узбекистан, Латвию, Армению и Россию. В каждой стране находились люди, которые организовывали выход под парусом к морю, озеру или реке, рассказывали о команде, своей стране и проектах, они участвовали в экскурсии в офлайн-режиме. В Риге моряки вышли на катамаране «Парусов духа» «Lover» на реке Даугава, на озере Севан в Армении вышла яхта «Красный перец». Большинство участников находились в онлайне либо подключившись к самой экскурсии, либо наблюдая за ней через трансляцию на разных площадках партнеров и организаторов. Онлайн-участники управляли яхтами, и каждый получил сертификат онлайн-моряков. 

Волжская Венеция вышла из самоизоляции

Участники из Балаково (Саратовская область, Россия) тоже присоединились к mix-экскурсии. «Мы тоже сегодня вышли под парусами, в акваторию Волги, слева у нас гидроэлектростанция, справа — атомная электростанция, которая в этом году и включилась в проект «Паруса духа», погода нам сегодня улыбается», — поприветствовала всех участников Наталья Бондаренко — начальник отдела взаимодействия с органами власти и общественностью управления информации и общественных связей Балаковской АЭС. На Волгу команда вышла под парусами 8-метровой яхты, сделал которую своими руками капитан и яхтсмен с 30-летним стажем Михаил Афанаскин. 

Соломенная чайка

Участники из Узбекистана вышли к озеру Чарвакского водохранилища, где собирается пресная ледниковая вода, правда вышли не на судне, а провели экскурсию на суше. Художник и преподаватель из Узбекистана Жасур Жумаев вновь удивил всех своим творчеством, он показал свои картины, выполненные из соломы. «Специально для «Парусов духа» выложили свои картины в виде чайки, а в центре, там, где у чайки голова, положили флаг Узбекистана», — говорит Жасур. Картины исполнены в специальной технике, из соломы. Процесс создания таких картин занимает, конечно, довольно много времени, но в результате получается изображение в золотистых оттенках. Рамы у картин тоже выполнены вручную, часто с оригинальной резьбой. 

Конкурс самопрезентаций

На протяжении всей экскурсии участники могли презентовать себя, используя «технику» тифлокомментирвоания, то есть им помимо общей информации о себе, нужно было описать, как они выглядят, чтобы незрячие участники могли себе представить человека. Голосовали зрители во всех соцсетях. Победила в конкурсе участница из Калининграда (Россия) Виолетта, она спела и сыграла на гитаре песню «».  Участник из Узбекистана Кахаров Журабек занял в этом конкурсе второе место, за что получит бейсболку и футболку с логотипом «Парусов духа». Он рассказал о том, как он выглядит и о своей работе — работает Журабек в центре для людей с ограниченными возможностями и производит книги для незрячих. 

Концерт в открытом море

В Риге, на катамаране «Lover», незрячий участник экскурсии Михаил Олехов спел и сыграл на гитаре песню, которую выбрали зрители — «When you love someone». Позже судно на воде «вырисовало» фигуру — морскую птицу чайку, которую также в ходе голосования выбрали зрители. Также незрячая участница Анастасия Проскурякова и капитан судна Улдис Межулис, яхтсмен рижского яхт-клуба «Auda»,  рассказали про устройство катамарана, показали каюты, палубу, корму. 

География экскурсии

Экскурсии проводились в четырех странах, а участвовали в ней онлайн-моряки из Санкт-Петербурга, Лесного, Калининграда, Балаково, Кинель-Черкасс, Ирбита, Екатеринбурга, Ревды, Самарской области, Томска, Петропавловска-Камчатского, Курской области (Россия), Риги (Латвия), Анталии (Турция), Еревана, Артаниша (Армения), Богустана, Сиджака, Ташкента (Узбекистан). Впервые на мероприятии была создана онлайн-карта участников, на которой были отмечены города и страны всех, кто в онлайне и офлайне принял участие в первой mix-экскурсии. Из-за большой географии участники сравнили mix-экскурсию со старой телепрограммой «Клуб кинопутешественников». 

Паруса духа в mix формате (онлайн+офлайн) продолжатся в этом году в разных странах и регионах России. В рамках международной миссии «Паруса духа-2020» Автономная некоммерческая организация «Белая трость» и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» планируют провести серию социокультурных мероприятий с некоммерческими и образовательными организациями Узбекистана. А в следующем году в Узбекистане планируются парусные регаты в рамках «Парусов духа» и такое спортивное мероприятие, как фридайвинг. 

Источник