От идеи провести в Балтийске этим летом международный инклюзивный фестиваль «Паруса духа» её участники не отказались. Однако пандемия всё же вносит свои коррективы в работу.

«Паруса духа» в этом году наполнятся не только балтийским ветром, но и волжским. Много лет парусная регата проходила летом в Калининградской области. В этом году инклюзивный фестиваль решили также провести и на Волге в городе Балаково Саратовской области.

НАТАЛЬЯ БОНДАРЕНКО, ДИРЕКТОР БАЛАКОВСКОЙ АЭС:

—Мы представляем, что он также пройдёт хорошо, положительно. Конечно, к этому нужно готовиться, мы уже нашли хороших яхтсменов, профессиональных, у которых вопросы безопасности в приоритете.

Жителям разных городов страны опытные участники фестиваля при поддержке концерна Роэнергоатом рассказывали о самом главном в парусной регате — о безопасности на воде. Из-за пандемии, все встречи пока проходят в режиме онлайн-конференций.

АЛЕКСАНДР ВАХРЕМЕЕВ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПРОЕКТА «ПАРУСА ДУХА»:

— На каждой регате у нас новые люди, вопрос доверия между капитаном лодки и людьми возникает. Самый сложный момент посадки на лодку людей с ограниченными возможностями передвижения. 

Людям с инвалидностью иногда непросто перестроиться морально и оставить на берегу коляску для того, чтобы пересесть на яхту. Им всегда и психологически, и физически помогает команда. Это и есть инклюзия.

ОЛЕГ КОЛПАЩИКОВ, АВТОР ПРОЕКТА «ПАРУСА ДУХА»:

— Когда новичок с инвалидностью принимает участие в регате с экспедицией, в походе под парусом, это очень хорошо влияет на его будущую социализацию. На то, чтобы человек лучше относился к себе, к миру.

Пока в планах провести регату на Волге 12 июня, а на Балтике 12 июля. Уже есть планы и на будущий год. Дети с синдромом Дауна отправятся в кругосветное плавание.