Владимирская область оказалась в числе лидеров по развитию инклюзивного спорта. Об этом во время видеоконференции, посвященной внеклассной секционной работе для ребят с ментальными нарушениями, заявил генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев.

— Мы поддерживаем спор во всех регионах, в том числе и во Владимирской области, — сказал он. – Развитие инклюзии – это больше, чем просто медали. 

В конференции приняли участие председатель правления ВООБО «Специальная Олимпиада» Геннадий Болонов, представители СОР, преподаватели, тренеры, инструкторы, хореографы специальных коррекционных учреждений нашей области. 

Научный советник, бронзовый призер Европейских летних игр СО в Бельгии по настольному теннису Александр Арифулин рассказал о развитии Юнифайд – спорта, о главных принципах формирования команды – по возрасту, навыкам и подготовленности. Суть в том, что это спорт для всех – здоровых и инвалидов, и вместе они могут добиться высокого профессионального мастерства, активного участия в жизни общества.  

У нас в области, наряду с настольным теннисом, футболом, шорт – треком развиваются такие виды Юнифайд – спорта, как чирлидинг и художественная гимнастика, а также туризм. 

Во время конференции прозвучали выступления преподавателя из Гусь-Хрустального, победителя областного смотра-конкурса на лучшую организацию внеклассной работы Анны Ефремовой и спортивного директора ВООБО СО Марии Афанасьевой. Они рассказали об опыте занятий по художественной гимнастике и чирлидингу. 

Несмотря на карантинные меры, команды ребят вместе с тренерами готовятся к соревнованиям. К примеру, на 30 сентября запланированы всероссийские соревнования по чирлидингу. Победители получат путевки в международные оздоровительные центры «Артек» и «Океан». Еще два всероссийских соревнования Специальной Олимпиады планируется провести на территории Владимирской области.

Источник