Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» реализует программу по обучению людей с нарушениями зрения по различным направлениям, сообщает Агентство социальной информации. Принять участие в проекте могут люди с инвалидностью по зрению из Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Южного федеральных округов.

– За последние 30 лет у инвалидов по зрению действительно появилось куда больше возможностей от возможности получить работу на открытом рынке труда до доступа к любой информации благодаря интернету, – отмечает директор фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Красникова. – Но в России все еще десятки тысяч незрячих, жизнь которых может улучшиться, если они приобретут навыки, необходимые для комфортного существования в современном мире. Именно здесь приходит на помощь программа «Особый взгляд».

Специализированные курсы для незрячих и слабовидящих людей включают 5 направлений:

  • Обучение ориентированию и мобильности. Курс включает занятия с инструктором и самостоятельную практика передвижения с тростью дома и на улице.
  • Обучение компьютерной грамотности. Индивидуальные занятия буду проводить незрячие тренеры по адаптивным технологиям. Курс включает занятия по изучению офисных пакетов и специализированных программ, с помощью которых люди с нарушениями зрения могут пользоваться сайтами, приложениями и различными сервисами.
  • Школа особенных родителей. Курс для будущих родителей с нарушением зрения. В программу курса входят занятия по анатомии и физиологии беременности, общении с врачами т психологами, практические занятия по взаимодействию с новорожденным.
  • Служба ранней и дошкольной помощи. Практический курс для родителей детей с нарушением зрения. В программе – информация, в какие игры играть с детьми, какие занятия организовать для них, как компенсировать недостаток визуальной информации для полноценного развития ребенка.
  • Самообслуживание: кулинария. Эксперты расскажут, как можно адаптировать кухню для людей с нарушениями зрения и как без посторонней помощи готовить различные блюда.

Продолжительность каждого курса – от 3 до 5 дней. Обучение будет проходить в офлайн-режиме, кроме курса компьютерной грамотности и службы ранней и дошкольной помощи (обучение будет проходить индивидуально). В каждой группе будет от 6 до 8 человек.

Начало курсов запланировано на август 2020 года.

Подать заявку на участие в любом из курсов может как человек с инвалидностью по зрению, так и кто-то из его родных и близких. Заявки принимаются через информационный портал «Особый взгляд». Заявки принимаются из тех федеральных округов, где уже действует программа «Особый взгляд» – Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского и Южного.

Источник