На заседании правительства региона, которое провел Игорь Руденя, обсудили новый проект по повышению эффективности предоставления услуг детям с ограниченными возможностями здоровья и семьям, их воспитывающим, включая организацию сопровождаемого проживания «Дорога к дому».

Проект направлен на развитие технологий, которые позволят заменить услуги, ранее предоставляемые детям в стационарных учреждениях.

Игорь Руденя отметил, что дети с ограниченными возможностями здоровья должны быть вовлечены в образовательный процесс, получать качественные социальные и медицинские услуги.

Например, для детей-инвалидов, которые не могут посещать специализированные учреждения, будут организованы домашние микрореабилитационные центры. Для этого будет приобретено все необходимое оборудование, и специалисты смогут проводить занятия с ребятами на дому, а также рассказывать родителям, как проводить реабилитационные мероприятия в домашних условиях.

Также на базе учреждений культуры для семей, воспитывающих детей-инвалидов, будут организованы программы выходного дня.

Выпускников стационарных организаций, таких как Кашаровский детский дом-интернат, Тверская школа-интернат №1 и других, обучат навыкам самостоятельного проживания.

Кроме того, в планах повысить квалификацию специалистов, которые оказывают реабилитационные и социальные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья.

В 2020 – 2021 годах на реализацию мероприятий будет направлено 24,9 миллионов рублей. Из областного бюджета на эти цели направят 14 миллионов рублей. Еще 10,9 миллионов составят средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Источник