Как один слепой россиянин смог изменить мир и облегчить жизнь миллионов людей

Растущие возможности современных интернет-ресурсов и приложений позволили изрядно смягчить глобальный разрыв социальных связей, вызванный карантином из-за коронавируса. Они же создали небывалые прежде перспективы для незрячих людей, которые теперь ограничиваются только невнимательным отношением разработчиков к нуждам особенных пользователей и отсутствием четких государственных требований к приложениям. Впрочем, не исключено, что ситуация скоро изменится. В ближайшее время АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) по заказу Министерства труда и социальной защиты России проведет глобальное исследование более десяти тысяч сайтов российских государственных органов, которых проверят на доступность для людей с инвалидностью. Кроме того, ситуацию должен изменить новый национальный стандарт, вступивший в силу 1 апреля. «Лента.ру» поговорила с одним из его незрячих разработчиков Анатолием Попко.

«Лента.ру»: Создается впечатление, что сервисы, не предполагающие использование зрения, сейчас на взлете и за ними будущее. Siri, Алиса и так далее — человек все чаще взаимодействует со смартфоном или компьютером, не глядя в экран, произнося голосовые команды и получая голосовые ответы.

Анатолий Попко: У человека пять органов чувств, однако с помощью зрения человек получает 80 процентов информации — соответственно, визуальные интерфейсы останутся доминирующими.

Другое дело, что сейчас есть тенденция к развитию интерфейсов, рассчитанных и на другие органы чувств. В первую очередь — на слух.

Другими словами, мы как бы выходим за рамки распределенных прежде ста процентов информации.

Да, так. Визуальная информация — это быстрый и широкополосный канал восприятия, ему по умолчанию уделяется максимальное внимание в ущерб другим каналам. Те, кто не зацикливается на зрении, а позволяют себе что-то на слух и на ощупь сделать, получают дополнительные преимущества. Отчасти на это рассчитаны и тренинги, которые слепые люди проводят для зрячих в темноте.

На ум приходит пример с гитарой: человеку, которому удалось освоить азы владения инструментом, зрение для его использования вовсе не требуется, попытки контролировать свои действия глазами даже вредят.

Да, зрение гитаристу нужно не для того, чтобы играть, а для того, чтобы понять, как это делать, и контролировать правильность действия. Со временем он учится больше доверять слуху и мышечной памяти.

Но у того, кто закрывает глаза, тут же возникает проблема доверия. Ты вынужден доверять окружающим — значит, растут и риски нарваться на какого-нибудь плохого человека.