В сложные времена особую значимость приобретают истории о людях, которые столкнулись в жизни с большой бедой. И, несмотря на трудности, страдания и испытания, продолжают верить в добро, объединяются с людьми с похожими судьбами, чтобы создать маленькое, но очень сильное духом сообщество, в котором на первом месте — взаимопомощь, поддержка и жизнь, максимально наполненная вдохновением, смыслами, красками… История тулячки Ольги Буздиной и ее окружения — как раз такая.

очь Ольги Маша — активная участница Школы инклюзивного творчества «Добрые люди». Это проект автономной некоммерческой благотворительной организации «МОГУ» (Мир Открытых Границ и Успеха), направленный на социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья.

Благодаря ему Маша открыла в себе таланты, и теперь с удовольствием выступает на отчетных концертах Школы «Добрые люди», даря зрителям — подопечным домов для престарелых и инвалидов — непередаваемые глубокие эмоции счастья и светлой радости.

Как получилось, что Маша стала участницей проекта, чем именно заняты воспитанники Школы «Добрые люди» и каковы практические результаты этой работы, Ольга Буздина рассказала в интервью журналу Professional.

Ольга, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

— У меня три дочери. Старшая Екатерина, ей 31 год, у нее своя семья — супруг и сын, мой внук Роман. Среднюю дочь зовут Дарья, она студентка, отличница. И младшая Маша. Сейчас ей 15 лет.

Девочек я уже 12 лет, после смерти мужа, воспитываю одна. Большую поддержку оказывает семья мужа, родные и друзья. И, конечно, очень помогала моя дорогая мамочка, которая была рядом на протяжении всех этих лет. В прошлом году ее не стало… Дочки у меня — большие умницы, тоже всегда и во всем стараются помогать мне и Машеньке, этому учат и подрастающего Рому.

О том, насколько важна в жизни взаимопомощь и поддержка, мы узнали пять лет назад.

Маше тогда было 10 лет, и с ней случилась трагедия: она была сбита машиной и получила тяжелую черепно-мозговую травму. После долгого лечения в Туле и в Москве перешла на надомное обучение, так как состояние здоровья не совсем позволяет посещать общеобразовательное учреждение.

Когда случилась беда, откликнулись все: одноклассники Маши, их родители, педагоги школы №71 под руководством И.В. Симоновой, наши родные и друзья. Мы очень благодарны им. А еще медикам, оказавшим Маше помощь с первых минут, работникам Ваныкинской больницы, тульского детского центра психоневрологии, НИИ нейрохирургии и травматологии города Москвы.

Первые три года после случившегося я не работала, так как Маше требовался постоянный особенный уход и мое присутствие рядом. Сейчас дочка учится в 9 классе, а я работаю корректором в типографии. Четыре дополнительных выходных дня в месяц, предоставляемых в качестве льготы государством, использую для занятий с Машей: ездим на приемы к врачам-специалистам, а еще на развивающие занятия — в студию Музея-усадьбы Ясная Поляна для детей с ограниченными возможностями «СемьиЦветик». По выходным — в Школу инклюзивного творчества «Добрые люди».

Как Вы узнали о проекте Школы инклюзивного творчества, и чем именно занимаются дети?

— Информацию о проекте я увидела в одной из социальных сетей и заинтересовалась. Особенно важно для меня то, что занятия проходят в выходные дни. Это удобно, так как в будние дни из-за работы нет возможности отводить Машу на различные кружки.

С первых же минут в Школе «Добрые люди» нам все понравилось: и мастер-класс, и доброе отношение волонтеров, и руководитель проекта Нинель Мунтян, которая милой улыбкой и приветливыми словами быстро расположила к себе всех мальчишек и девчонок.

В рамках проекта «Добрые люди» для наших детей организуются творческие занятия: мастер-классы по живописи, различным поделкам, ремеслам. Проходят интересные занятия по музыке, анимации, медицине. Каждое занятие по традиции заканчивается чаепитием, что наши дети очень любят.

Готовятся театральные постановки, музыкальные и поэтические номера для отчетных концертов. И я, и другие родители стараемся участвовать в проекте: помогаем в подготовке концертов и мероприятий и даже выступаем на сцене вместе со своими детьми.

Часто в рамках Школы бывают экскурсии: в музеи, парки и многое другое.

Как оцениваете итоги и результаты занятий для Вашего ребенка?

— Я уверена, что для наших особенных детей Школа «Добрые люди» очень важна. Здесь они учатся рисовать, развивая мелкую моторику и мышление, а еще петь, читать стихотворения. Именно здесь у Маши проявился талант чтеца и она стала принимать участие в различных конкурсах, например, в международном конкурсе «Читаем Цветаеву». А на детском фестивале искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне» Маша стала лауреатом конкурса. Дочка самостоятельно изучает испанский и корейский языки, песни и танцы этих народов. Сидя дома, кому она может продемонстрировать то, чему научилась, свои успехи? А на отчетных концертах Школы Маша и другие дети выступают на больших сценах: в ДКЖ, в молодежном центре Родине, в Центральном парке. Эти выступления очень вдохновляют их.

У наших детей, благодаря проекту, появились широкие возможности проявить себя, показывать свое творчество, преодолевать страх и волнение, выходя на сцену, и получать массу положительных эмоций от своих выступлений, радость. И, конечно, нам, родителям, бабушкам и дедушкам, приходящим на концерты — испытывать такие же прекрасные чувства.

Среди участников школы много талантливых ребят. Например, Саша Пиксин, Света Захарова и Дима Виданов очень музыкальны, являются лауреатами многих творческих конкурсов. Маша Бурмистрова, сестры Аня и Маша Мельниковы и Даша Леонова любят делать оригинальные поделки своими руками. Маша Янтикова и Даша Суворова любят поэзию и еще заниматься анимацией, также как Никита Дудкин и многие другие. У Виталика Клюева прекрасные актерские данные, он настоящий артист, которого зрители полюбили с первого его появления на сцене.

Наши дети на занятиях много общаются, нашли друзей. Маше это очень нужно, так как она находится на домашнем обучении, и живого общения ей не хватает. Мы собираемся вместе как одна дружная семья, в которой царит добрая и простая атмосфера, где все стараются во всем друг другу помочь. Наши дети растут добрыми и внимательными, они понимают, что тоже делают доброе дело, и им это приятно. Видят, что своими выступлениями приносят радость людям, которым не хватает любви, внимания, общения. Это особенно было заметно на выездах с концертами в Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов и Веневский психоневрологический интернат. Всем очень понравились наши ребята, и мы, конечно, пообещали приехать еще, уже с другими номерами.

А что о Школе инклюзивного творчества говорят врачи-специалисты?

— Мы регулярно проходим реабилитацию в Тульском психоневрологическом центре. И наш лечащий врач-невролог Ирина Леонидовна Анферова отмечает, что Маша становится все более активной, инициативной, любознательной. Думаю, что и другим участникам Школа на пользу.

В этом году Школа «Добрые люди» продолжится?

— Да, в новом сезоне Школы инклюзивного творчества планируются мастер-классы, знакомство с новыми музыкальными инструментами, подготовка театральной постановки по рассказу руководителя АНБО «МОГУ» Артема Муницына.

Также запланирована работа над новым мультфильмом — в нашей копилке таких уже два: «Репка» и «Приключение Ганса и Насти», которые от начала и до конца создали сами дети.

Кроме того, участники проекта «Добрые люди» приглашены на образовательный форум «Твой мир», для которого планируем подготовить выступление.

Что бы Вы сказали организаторам и волонтерам Школы инклюзивного творчества «Добрые люди»?

— Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех добрых людей, с которыми нам довелось встретиться в рамках проекта. Хочется, чтобы он и дальше развивался. Это означает новые интересные мастер-классы и выступления, встречи с людьми интересных профессий, увлекательные экскурсии, психологические тренинги, возможности для творчества и развития наших детей, да и нас как родителей.

Говоря о проекте, нельзя не отметить тех, кто по несколько часов проводит с нашими детьми, дарят им свои знания, частичку своей доброй души. Это замечательная Нинель Мунтян, которая была руководителем нескольких сезонов Школы с самого начала ее старта, волонтеры проекта: Александра Багаув, Любовь Расшимагина, Галия Трушечкина, Екатерина Женаева, Варвара Филиппова и многие другие.

И, конечно, отдельная благодарность Артему Муницыну — он искренне неравнодушен к проекту и максимально вовлечен в жизнь его участников: регулярно, по возможности, приезжает сам на занятия, хотя ему самому это стоит труда, составляет программы мероприятий, организует выезды на экскурсии, поездки. Вообще, он очень жизнерадостный и позитивный человек, любит шутить, да и всех наших детей очень любит — это очень чувствуется, интересуется успехами воспитанников Школы, радуется за них.

Руководитель АНБО «МОГУ» Артем Муницын о продолжении Школы инклюзивного творчества «Добрые люди»:

— Сейчас из-за пандемии коронавируса нам также приходится корректировать свои планы. Посоветовавшись с родителями участников проекта, было принято решение перенести очные встречи минимум до 25 апреля, но мы продолжим работу в режиме онлайн.

Планируем в ближайший месяц подготовить сценарий театральной сценки, после чего приступить к репетициям и подготовке отчётного концерта, который пока мы запланировали на 13 июня.

Всё будет зависеть от эпидемиологической ситуации, конечно, но мы верим, что всё будет хорошо!

Источник