Основные направления работы фонда «Соратники» – создание условий для эффективной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также пожилых людей и детей-сирот. Поддержка, социализация, помощь в обустройстве дома и за его пределами – лишь часть проблем, которые они пытаются решить.

НА РАССТОЯНИИ РУКИ

– В моей семье был человек с синдромом Дауна, и я уже тогда не понаслышке знала о проблемах людей с особенностями здоровья. Так появился фонд помощи тем, кому она крайне необходима, – говорит Луиза Гагарина, президент фонда.

По ее словам, каждый человек нуждается во внимании и признании, правильные взаимоотношения помогают сохранить человеческое лицо.

– За время работы в фонде я стала замечать проблемы людей, которые живут на расстоянии вытянутой руки. Это помощь конкретному человеку, которая начинается с семьи, – рассказывает активистка.

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ И ПОЮЩИЙ ФОРУМ

Один из проектов фонда – «Пятый элемент – дружелюбное пространство», он помогает в создании комфортной среды внутри жилища. Сотрудники фонда приезжают домой к подопечным и адаптируют их обычную мебель под потребности инвалида.

– Мы делаем подвесные столы и подвижные полки, кровати, которые не мешают перемещаться человеку в пространстве и одновременно позволяют выполнять простые бытовые действия без посторонней помощи, – продолжает Луиза Гагарина.

Следующее направление работы фонда – это организация и проведение концертов в психоневрологических интернатах, где артистами выступают подопечные учреждений. Арт-проект «Поющий форум» помог рассказать другим о том, что у людей с ментальными отклонениями есть эмоции.

– Когда к нам приезжают музыканты, у меня появляется хорошее настроение. Я люблю музыку, петь и танцевать. Это помогает мне выразить свое душевное состояние, – говорит Инга С., подопечная одного из подмосковных интернатов.

Одна из главных целей совместной работы фонда и лечебных учреждений – готовить людей к полноценной жизни в социуме.

– Начав сотрудничать с «Соратниками», мы первым делом убрали со своей вывески название «Психоневрологический интернат», – рассказал Сергей Овдин, директор Егорьевского ПНИ. – В нашем учреждении есть социализация и ремиссия – люди выздоравливают, их забирают родственники, они возвращаются к семьям, растят детей, работают.

ОСНОВА, НУЖНАЯ ВСЕМ

По словам Луизы, после принятия в России Конвенции по правам человека с инвалидностью ситуация с инклюзией в России стала лучше.

Она отмечает, что позитивно меняется и Московская область. Появляется доступная среда, возможность приехать в места общественного пользования, кинотеатр, аптеку. Также «Соратникам» нужно понимание окружающих в том, что создание среды для людей с инвалидностью и пожилых людей – это не про интерьер, а в первую очередь про восполнение утраченных функций организма.

НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ 

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 20 февраля прошла ретроспектива Международного кинофестиваля социально ориентированных фильмов «Лампа». В число киноработ вошел фильм «Друзья по ту сторону», снятый творческим коллективом из Химок. Сценарий фильма курировал фонд «Соратники». Картина рассказывает о людях, о которых до недавнего времени предпочитали молчать. Фильм помогает преодолеть стереотипы и убедить общество в том, что люди с ментальными отклонениями и психическими нарушениями способны принимать решения и быть полезными. «Вместе мы поможем обществу сохранить свое человеческое лицо», – убеждены авторы фильма. Фильм был снят при поддержке Фонда президентских грантов и стал призером кинофестиваля «Лампа» 2017 года в номинации «Документальный короткометражный фильм».

Источник