browser

По причине отстранения национального комитета российские паралимпийцы на Играх в Пхёнчхане выступят в нейтральном статусе.

Министерство спорта РФ окажет содействие в восстановлении членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в Международном паралимпийском комитете (МПК). Об этом сообщила ТАСС заместитель министра спорта Российской Федерации Марина Томилова.

29 января МПК объявил о продлении дисквалификации ПКР, которая была наложена в августе 2016 года в связи с допинговыми нарушениями на Играх в Сочи. По причине отстранения национального комитета российские паралимпийцы на Играх в Пхёнчхане выступят в нейтральном статусе.

“Первая задача, которую министерство спорта поставило – это оказать максимальную помощь Паралимпийскому комитету России, членство которого в МПК было приостановлено в 2016 году, и оказать содействие по восстановлению, потому что это напрямую оказалось связано с участием людей с ОВЗ в международных стартах”, – сказала она.

По ее словам, российские спортсмены, которые поедут на Паралимпиаду в южнокорейский Пхёнчхан, будут выступать более в жестких условиях, чем олимпийцы. “У них будут очень жесткие правила: они будут без флага, без гимна и даже на трибунах по требованиям МПК нельзя будет размахивать российским флагом. Условия будут еще хуже [чем на Олимпиаде]”, – сказала она.

Томилова добавила, что на Паралимпиаду поедет “практически второй состав”. “Поедет очень мало ребят, нам не хватило квоты, еще не дали полноценно участвовать в отборочных квалификационных соревнованиях. Но сила духа у нас крепкая, все будет с этим нормально”, – отметила она.

Ранее сообщалось, что на Паралимпиаде в Пхёнчхане выступят 30 российских атлетов. В соревнованиях примут участие горнолыжники Александра Францева, Анастасия Хорошева, Мария Папулова, Сергей Александров, Александр Алябьев, Алексей Бугаев, Иван Францев, Алексей Микушин, Валерий Редкозубов и Александр Ветров, лыжницы Акжана Абдикаримова, Наталья Братюк, Надежда Федорова, Марина Галицына, Ирина Гуляева, Мария Иовлева, Наталья Кочерова, Юлия Михеева, Анна Миленина, Екатерина Мошковская, Екатерины Румянцева и Марта Зайнуллина, сноубордисты Владимир Игушкин, Михаил Слинкин и Александр Цыганков, а также команда по керлингу на колясках, в которую вошли Константин Курохтин, Марат Романов, Дарья Щукина, Александр Шевченко и Андрей Мещеряков. Паралимпийские игры пройдут с 9 по 18 марта.