Олег Смолин

До сих пор у них была возможность поступать в один вуз по одной специальности, сообщил член фракции КПРФ Олег Смолин.

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который позволит абитуриентам с инвалидностью подавать заявления в несколько вузов вместо одного. Соответствующая инициатива члена фракции КПРФ Олега Смолина была рассмотрена во вторник.

“Мы предлагаем дать абитуриентам с инвалидностью возможности, которые имеют обычные абитуриенты. До сих пор у них была возможность поступать в один вуз по одной специальности. Несмотря на то, что 10-процентной квоты в принципе вполне достаточно для абитуриентов с инвалидностью и абитуриентов из числа детей-сирот, периодически возникали конкурсы между ними [абитуриентами с ограничениями по здоровью], поскольку одни и те же люди подавали документы на одну специальность в один вуз, и, соответственно, возникали проблемы”, – отметил Смолин, добавив, что законопроект поддержан правительством РФ.

По мнению депутата, инициатива восстановит принцип социальной справедливости для абитуриентов из числа инвалидов при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета наряду с другими категориями студентов, которые имеют право подавать заявления в 5 вузов на три специальности.

Профильный комитет Госдумы также рекомендовал принять законопроект в первом чтении.
Источник