DSC_7532

В 2018 году по программе «Доступная среда» для маломобильных граждан в Тверской области адаптируют 26 учреждений социальной защиты населения, образования, здравоохранения, культуры и спорта. Общий бюджет программы на этот год превышает 29,3 млн рублей.

Для удобства граждан с ограниченными возможностями здоровья оборудуют шесть комплексных центров соцобслуживания: в Андреапольском, Кимрском, Осташковском, Краснохолмском, Кувшиновском, Рамешковском районах. Кроме того, планируется оборудовать пандусы и поручни, отремонтировать санитарно-гигиенические помещения, установить тактильные плитки, звуковые указатели и информационные табло.

В рамках «Доступной среды» в 2018 году работы запланированы в детских садах Вышнего Волочка, Ржева, Старицы, Кимр, Бежецка, в Домах детского творчества в Торопце и Ржеве, коррекционных школах Твери, Нелидово, Кимр и Бежецка, в Торжокском и Ржевском колледжах.

Создание доступной среды продолжится в психоневрологическом интернате в деревне Грузины Торжокского района, поликлинике областного онкодиспансера, Вышневолоцком краеведческом музее и Музее А.С. Пушкина в Берново, ледовом комплексе «Орбита» в Твери.

На эти цели направят более 24,7 млн рублей.

Около 4,6 млн рублей пойдет на приобретение инвентаря и оборудования для спортивных учреждений, обучение жестовому языку и обустройство диспетчерских пунктов для людей с нарушениями слуха, организацию отдыха инвалидов-колясочников, проведение областного творческого фестиваля «Путь к успеху», уточнили в пресс-службе правительства Тверской области.

Как отметил губернатор Игорь Руденя, люди с ограниченными возможностями здоровья должны быть вовлечены в образовательный процесс, получать качественные медицинские и социальные услуги, с комфортом посещать учреждения культуры и спорта.

Программа «Доступная среда» реализуется в России с 2011 года. В Тверской области с этого времени адаптировано более 220 объектов в сфере соцзащиты, образования, культуры и спорта. Общий объем финансирования превысил 1 млрд рублей.

Источник