Источник: spbdnevnik.ru
Источник: spbdnevnik.ru

Александру Осипову 37 лет, четыре года назад он полностью ослеп. В недавнем прошлом успешный строитель, муж и отец двоих детей, остался в одиночестве. Но даже в ней он умеет видеть свет

В мире 15 октября отмечается Международный день белой трости. Эта дата призвана напомнить нам, зрячим, о тех, кто живет на ощупь, но зачастую может видеть и чувствовать лучше прочих.

Слепота не пугает

Александру Осипову было 33 года, когда он заболел – стало плохо прямо на работе. Врачи терялись в догадках, ставили разные диагнозы – от рака головного мозга до рассеянного склероза. Прошел несколько больниц, в конце концов медики поставили расплывчатый диагноз: «демиелинизация центральной нервной системы с атрофией зрительных нервов». Причины такой напасти не ясны: может быть, генетическая предрасположенность, может – стресс и переутомление, может – аутоиммунное заболевание. Факт в том, что за год Александр полностью ослеп. Строитель с золотыми руками оказался в полном вакууме и в полной темноте. Через какое‑то время и в одиночестве – ушла, забрав детей, жена. «Мыслей – ноль, не понимаешь, куда себя деть. Непонятно ничего: как двигаться, как себя кормить, как ходить, ездить», – вспоминает он.

Из темноты его стали потихоньку вытаскивать бывшие клиенты. Кто‑то посоветовал обратиться в районную организацию Всероссийского общества слепых. Там после первичной реабилитации порекомендовали поехать в Центр реабилитации инвалидов по зрению в переулке Джамбула, 3.

«Здесь Ольга Евгеньевна Кульчицкая, золотой человек, научила меня всему. Через месяц уже начал ездить из Озерков сюда, научился ходить с тростью. Надежда Ивановна Тимофеева – она здесь физкультуру ведет – показала определенные упражнения. Научили самостоятельно готовить. Здесь же посоветовали пойти учиться в медицинский колледж на массажиста, сейчас уже на 2‑м курсе», – рассказывает Александр.

На пенсию по инвалидности (около 19 тысяч рублей) снимать комнату, кормить себя, помогать детям (а этот вопрос Александр даже не обсуждает – конечно, помогать, он же отец!) непросто. Но он умудрялся, помогал коллегам-строителям и заказчикам жилья в Ленобласти найти друг друга, получая за это небольшой процент от сделки.

Постепенно стала улучшаться и собственная жизнь: ему дали в безвозмездное пользование комнату – пока на 5 лет, потом, он надеется, сможет получить и социальное жилье. Каждые выходные забирает к себе детей – 7‑летнюю Катю и 10‑летнего Сергея.

Специалисты, работающие с незрячими, рассказывали, что первое время у многих, внезапно оказавшихся в темноте, появляются тяжелые мысли – уйти из жизни. Задаем этот вопрос Александру. Он категорически отвергает:

«Нет, никогда у меня таких мыслей не было. Хотите верьте, хотите – нет, но я честно скажу: я стал абсолютно спокойным, когда ослеп. До этого за что‑то переживал, нервничал, а сейчас я спокоен за будущее. Меня не пугает то, что я не вижу. Мне есть кем гордиться и о ком заботиться, есть люди, которых я люблю. Я вообще люблю жизнь», – говорит мужчина.

Здесь я не инвалид

Александр родом из Карелии, но перебираться туда, к маме, не хочет: «Там я буду инвалидом, а здесь я – человек. Город очень много дает, здесь я могу учиться и работать, а там я просто сяду дома. Там даже с тростью не пройти по улицам, все дороги разбиты, снег не чистится. Здесь я живу, развиваюсь. Я люблю Петербург», – поясняет он.

В Центре реабилитации инвалидов по зрению Александру помогли проложить маршруты общественного транспорта. Также он может пользоваться услугами социального такси. К слову, водители всегда помогают слепым дойти до подъезда. Это, оказывается, потому, что слепой пассажир не знает, где именно встало такси и как сориентироваться в пространстве. Кроме того, к Александру регулярно приходит соцработник, помогает оформить документы, куда‑то сходить по неизвестному маршруту. Сейчас у Осипова одна загвоздка: необходимо получить форму 9 о прописке, чтобы встать в очередь на жилье.

А вот окружающие не всегда видят человека с белой тростью. Бывает, что кто‑то, торопясь, случайно выбивает ее из рук и не помогает поднять. А недавно Александра и вовсе обругала какая‑то женщина в транспорте, которую он случайно задел. «Говорит мне: «Ты что, слепой?» – смеется Александр.

Со всем остальным он справляется сам и строит планы. Окончит колледж, пойдет работать массажистом в поликлинику, наработает практику, станет индивидуальным предпринимателем. Хочет быть самозанятым, ведь для него самое важное – ощущение свободы.

«Я все могу сам. Телефон, правда, сенсорный пока не успел освоить, но научусь. Чего мне хочется? Сегодня вечером футбол посмотреть и сдать зачет в пятницу», – говорит неунывающий Осипов.

Любить жизнь

Александр признается, что стал немного философом и отучился кого‑либо ругать и осуждать.

«На жену за то, что ушла, зла не держу. Может, она просто испугалась, что ей придется поднимать двух детей да еще и меня. Она ни в чем не виновата, ведь она выходила замуж за мужчину, а получается, что я ее подвел, – рассуждает Александр. – Стоит только стать бедным и слепым, и сразу люди становятся философами. И я тоже понял: для человека нет ничего невозможного. Все говорят: «Ты молодец, я бы так не смог». Но на самом деле все зависит от того, насколько человек хочет жить и любит жизнь, есть ли у человека гордость или нет».

«Каких‑то универсальных слов, с помощью которых можно одарить потерявшего зрение оптимизмом или желанием жить, не существует. Важно выслушать человека, понять, что происходит с ним в данный момент», – отметила психолог Центра реабилитации Юлия Ломакина.