В столичном регионе работают три завода компании Coca-Cola HBC Россия: в Москве на улице Новоорловской, в деревне Давыдовское Истринского района и в городе Щелково Московской области. Все они открыты для посещения по предварительной записи. Бесплатные экскурсии на заводы компании вызывают все больший интерес у школьников, студентов, бизнес-туристов, сотрудников и воспитанников социальных учреждений.

Музей Coca-Cola_завод в Москве_1

В 2017 году количество посетителей экскурсий на заводы Coca-Cola HBC Россия в Москве и Московской области увеличилось на 18% по сравнению с 2016 годом. В 2016 году желающих посмотреть, как на трех предприятиях производят газированные напитки, соки, холодный чай и воду под всемирно известными брендами, было 14 111 человек. В 2017 году эта цифра достигла 16 691. Всего в 2017 году в Москве и Московской области было проведено 679 экскурсий, что на 28% превышает аналогичный показатель прошлого года. Всплеск интереса к посещению экскурсий на заводы Coca-Cola HBC Россия в столичном регионе был отмечен в октябре 2017 года. В этот месяц состоялись 100 экскурсий, которые посетили 2 465 человек.

Региональный менеджер по внешним связям и коммуникациям компании Coca-Cola HBC Россия в Московском и Северо-Западном регионах Светлана Нестеренко прокомментировала: «Приятно отметить рост интереса к экскурсиям на наши производственные площадки. В 2017 году десять заводов Coca-Cola HBC в России посетили в общей сложности 51 150 человек, что на 12% больше, чем мы приняли в 2016 году. Наши экскурсии – это не просто демонстрация технологий производства, но и захватывающее погружение в мир Coca-Cola. Экскурсоводы Coca-Cola HBC Россия рассказывают об истории и ингредиентном составе напитков. Мы угощаем всех посетителей нашими продуктами, демонстрируя многообразие вкусов и высокое качество продукции. При этом, мы всегда кастомизируем содержание и форму подачи экскурсий в зависимости от аудитории: «внеклассные занятия» для школьников, профориентационные экскурсии для студентов, промышленный туризм и реализация принципов «бережливого производства» для бизнесменов».

Компания Coca-Cola HBC Россия проводит бесплатные экскурсии на заводы на протяжении 20 лет. Средняя продолжительность экскурсии составляет 1,5 часа, программа состоит из двух этапов. Вначале участники посещают музей[1] на заводе, где знакомятся с историей, а также продуктовым ассортиментом компании и конкретного завода. Помимо этого, экскурсоводы Coca-Cola HBC Россия рассказывают о составе газированных напитков или соков, дают общую информацию о системе Coca-Cola в целом, о спортивных и социальных инициативах, которые поддерживает или организует компания. Информация подается в легкой и ненавязчивой манере с большим количеством видеоматериалов. После презентации экскурсанты посещают цеха завода, где знакомятся со всеми технологическими процессами производства безалкогольных напитков.

Самое большое количество экскурсий в 2017 году принял московский завод Coca-Cola HBC Россия. В 2017 году он стал участником акции под эгидой Правительства Москвы «День открытых турникетов».

В Москве расположен самый крупный из десяти заводов компании на территории РФ. Предприятие было открыто в 1994 году. Московский завод производит газированные напитки Coca-Cola, Coca-Cola Zero, Sprite, Fanta, Schweppes, газированную и негазированную воду BonAqua, энергетические напитки Burn и Monster. Максимальная мощность предприятия  —156 млн литров напитков в год. На предприятии функционируют семь производственных линий: четыре ПЭТ-линии, где производятся напитки в пластиковых бутылках разного формата, одна линия CAN по производству напитков в алюминиевых банках, одна BIB-линия, где разливают сиропы  в пластиковые пакеты 10 л и 20 л для последующей реализации напитков на розлив. Единственная в России линия по розливу газированных напитков в стеклянные бутылки (NRGB-линия) также установлена на московском заводе. Напитки с московского завода поставляются в столичный регион и в города «Золотого кольца». Газированные напитки в фирменных стеклянных бутылках реализуются по всей России и в Белоруссии.

Кроме завода на улице Новоорловской в Москве, Coca-Cola HBC Россия также располагает двумя заводами в Подмосковье.

Соковый завод в городе Щелково Московской области был открыт в 1998 году и стал крупнейшим заводом по производству соков в Восточной Европе. Занимая территорию более 12 гектар, завод производит порядка 700 млн литров сока в год. Предприятие располагает 17 производственными линиями, научно-исследовательским центром и микробиологической лабораторией. К заводу подведена собственная железнодорожная ветка. Предприятие производит соки и нектары под товарными знаками «Добрый», Rich, Rich Crystal, «Моя Семья» и Pulpy.

Открытие завода Coca-Cola HBC Россия в деревне Давыдовское Истринского района Московской области состоялось в 2007 году. На территории предприятия расположены три собственные артезианские скважины, из которых добывается вода для производства продукции, два цеха водоподготовки с мультибарьерной системой очистки, купажное отделение, лаборатория по контролю качества. Всего на заводе действуют 5 асептических линий общей мощностью 147 000 бутылок в час. На предприятии производятся следующие виды безалкогольных напитков: питьевая вода BonAqua, питьевые напитки BonAqua Viva, тонизирующий напиток Powerade, сокосодержащий напиток Pulpy, компот «Моя Семья». В январе 2018 года завод в Истре стал одним из трех заводов компании в России, где началось производство холодного чая под новым брендом FUZETEA. Продукция данного завода поставляется во все регионы России от Калининграда до Владивостока, а также частично в Белоруссию.

Записаться на бесплатную экскурсию на заводы Coca-Cola HBC Россия можно на сайте: http://plant.coca-colahellenic.ru/booking.

[1] Не все заводы Coca-Cola HBC Россия располагают музеями.