Первый и пока единственный в Кемеровской области детский сад с инклюзивным образованием открылся в столице региона, передает ОТР.

Дошкольное учреждение рассчитано на совместное обучение здоровых детей и тех, у кого возможности ограничены. Специально для них в помещениях расширены проемы и сделаны пандусы, чтобы можно было проехать на инвалидной коляске. Также в детском саду есть дополнительные кабинеты — массажа, физиотерапии и дефектологии. Из 12 групп, две будут сформированы из детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Елена Пахомова, заместитель губернатора Кемеровской области: «Самое главное, что есть возможность уже на пассажирском лифте подниматься на второй этаж и, как и все дети, принимать участие в тех мероприятиях, которые проводятся в детском садике и получать какие-то спортивные мероприятия и участвовать. Я думаю, что это очень важно для таких детей».

Новый детский сад рассчитан на 250 воспитанников. Половина из них — это ясельные группы. Общая стоимость новостройки — более 300 миллионов рублей. Деньги выделены из бюджетов разных уровней.