26 декабря в Полотняно – Заводском детском доме – интернате для умственно отсталых детей состоялось выездное заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Калужские дети-инвалиды получат новые возможность для социализации

В его работе приняли участие заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Калужской области Наталья Логачева. заместитель министра труда и социальной защиты Калужской области Елена Алексеева, другие официальные лица.

– Наша основная задача – социализация детей-инвалидов. Инклюзивное образование предполагает новые подходы задача в образовании и воспитании к этой категории детей. Дает им возможности получить навыки общения, полезные бытовые, трудовые навыки, стать полноправными гражданами, – отметил заместитель губернатора Калужской области Николай Калиничев.

В ходе заседания совета обсуждались возможности инклюзивного образования и социализации в Калужской области детей-инвалидов с умственной отсталостью.

Особое внимание было уделено проблемам, с которыми сталкиваются особенные дети и их родители. Для их решения был намечен ряд конкретных шагов. В частности, министерство труда и социальной защиты Калужской области изучит опыт других регионов Российской Федерации по организации групп дневного пребывания для детей-инвалидов и их инклюзивного обучения.

Предполагается рассмотрение возможность создания в Калуге реабилитационного отделения с дневным пребыванием.

Были также озвучены планы провести совещание с органами опеки и попечительства муниципальных образований Калужской области по вопросу направления детей – инвалидов, имеющих родителей, на стационарное социальное обслуживание в Полотняно–Заводской детский дом – интернат для умственно отсталых детей.

Калужские дети-инвалиды получат новые возможность для социализации

Перед началом работы участники заседания побывали на детском новогоднем утреннике, посмотрели, как живут и учатся воспитанники детского дома-интерната. Было отмечено, что за последние годы это особое учреждение сделало большой шаг вперед в своем развитии.

Источник: ВЕСТЬ NEWS
Фото: Николай Корсаков