Источник: up74.ru
Источник: up74.ru

Инициаторами открытия подобного специального класса стали активисты Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце»

По словам ее председателя Елизаветы Кирилловой, целью проекта является создание психолого-педагогических условий для того, чтобы ребята с особенностями развития смогли адаптироваться к обучению вместе с обычными ровесниками.

Особое внимание при этом будет уделяться детям из обычных первых классов и общению с их родителями. В школе будет работать служба медиации, а для всех первоклассников организуют коммуникативные гостиные, творческие конкурсы, спортивные состязания, походы выходного дня.

Обучение педагогов будут проводить эксперты из Центра проблем аутизма, которым в течение года предстоит сопровождать ресурсный класс в Челябинске, проводить вебинары. На площадке школы планируется создать ресурсно-тьюторскую службу по сопровождению особых ребят, в которую войдут учитель ресурсного класса, дефектолог, логопед, психолог и тьютор.

Инициативу открытия ресурсного класса в Челябинске активно поддержали в министерстве образования и науки региона. В частности, первый заместитель министра Елена Коузова отметила, что важно изменить отношение и учащихся, и родителей к особым детям. Сегодня совместными усилиями создается специальная ресурсная зона — учебное пространство, в котором есть необходимые ресурсы: специалисты, территория, методики, инструментарий.

Стоит отметить, что в Челябинске проект, который разрабатывался три года, проводится в качестве своеобразного эксперимента. В его орбиту будет вовлечено почти полторы тысячи школьников и их родителей.

А на реализацию проекта потребуется почти три миллиона рублей, которые, вероятнее всего, поступят из фонда президентских грантов.

Источник