Источник: riamo.ru
Источник: riamo.ru

Сеть медицинских клиник «Семейная» привезла в Мытищинский дом-интернат для лиц пожилого возраста и инвалидов музыкальный спектакль «Сны Алисы», в качестве актеров в нем выступили дети с инвалидностью, говорится в сообщении пресс-службы клиники.

Показ спектакля состоялся 9 августа.

«Это инклюзивный проект группы волонтеров, в котором в качестве актеров принимают участие дети с ограниченными возможностями здоровья – подопечные Благотворительного фонда «Гольфстрим» и Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать», — говорится в сообщении.

Дети с инвалидностью сталкиваются с проблемой непонимания со стороны окружающих ежедневно. Это не только вопросы бытового характера, но и коммуникационные – наше общество оказывается далеко не всегда толерантным в общении с особенными людьми.

История, поставленная по сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес», – это возможность для детей с особенностями развития показать через театральное искусство, что они тоже чувствуют и ощущают этот мир: радуются солнцу, любят играть, общаться со своими друзьями, мечтать, учиться – эти дети могут жить такой же полноценной жизнью. Но для этого им нужно лишь чуть больше внимания и иногда – помощи.

«Наш фонд давно занимается вопросами инклюзии, мы работаем для того, чтобы дети с особенностями развития могли полноценно участвовать во всех сферах жизни. Также наша работа направлена на то, чтобы общество было готово принять этих детей. Поэтому мы поддержали театральный проект «Сны Алисы», в котором дети с особенностями развития могут реализовать себя в качестве актеров», — рассказала директор Благотворительного фонда «Гольфстрим» Марина Зубова.

Режиссер и композитор спектакля «Сны Алисы» Никита Малышев рассказал, что видит в этом проекте возможность помочь детям раскрыться и осуществить мечты, поспособствовать закладке мощного фундамента для их будущего.

«Также мне представляется важным показать отсутствие реальных границ, без «да, но…», идущих от головы, а не от сердца. Ведь главное — желание», — добавил режиссер.

В Мытищинском доме престарелых сейчас проживает несколько десятков человек. Это люди пожилого возраста и инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию. По состоянию здоровья они нуждаются в постоянном уходе и круглый год находятся в доме-интернате. ⠀

В прошлом году сеть клиник «Семейная» – генеральный спонсор спектакля «Сны Алисы» – взяла патронаж над ГБУСО МО «Мытищинский дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов». С тех пор за здоровьем пациентов этого учреждения следят специалисты сети – терапевты, оториноларингологи, кардиологи, офтальмологи, неврологи, хирурги и дерматологи.

«Успешное дело — высокая ответственность перед обществом. Отдельно хочу отметить, что мне как руководителю очень важно, что наши врачи не только сразу поддержали инициативу руководства, но и приезжают к пожилым людям по зову сердца в свой выходной день – оказывают им посильную профессиональную помощь, а также искренне радуются счастью в глазах стариков!» — рассказал председатель совета директоров сети клиник «Семейная» Константин Симкин.

Различные исследования и опыт врачей подтверждают, что здоровье пожилых людей лучше при наличии возможности постоянного общения с другими людьми, поводов для радости и поддержки. А общение с детьми и возможность подарить им свою не растраченную за долгие годы нахождения в доме-интернате любовь – самое лучшее лекарство от любых недугов для бабушек и дедушек.

Премьера спектакля «Сны Алисы» состоится в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, Лекторий) 20 сентября.

Источник