Источник: kp.ru
Источник: kp.ru

Эти ребята не могут ходить, не слышат музыку — но их танцы цепляют душу

— Любой человек с любыми ограничениями может танцевать, — уверенно говорит хореограф Елена Косенко. Больше 20 лет она помогает особенным людям в Липецкой области поверить в себя и начать танцевать.

Она и ее подопечные знают: для танца на самом деле тебе не так уж нужны ноги. Не нужно слышать музыку. Не нужно быть “как все”. Танцевать можно сердцем — и менять при этом мир.

Танцующие в тишине и “под дождем”

Сейчас народный инклюзивный театр танца «Параллели» является лауреатом множества российских и международных конкурсов, путешествует с гастролями, его знают и им гордятся в родной Липецкой области. Его артисты были первыми, кто показал танцы на колясках в “Минуте славы”.

А когда-то все начиналось с того первого, немного наивного и простого танца. Был 1998 год и Елена Косенко работала в центре реабилитации инвалидов и пожилых людей “Сосновый бор”. А еще — всю жизнь любила танцы, преподавала в театре “Талисман”. Однажды директор центра попросил Елену поставить небольшой номер с подопечными центра — с этого все и началось. Появился небольшой кружок самодеятельности, который позже при поддержке управления социальной защиты Липецкой области перерос в студию.

— Мы занимались танцевальной терапией, ставили небольшие спектакли. Нас начали приглашать на гастроли. Но так как в центре реабилитации люди не живут постоянно, состав студии постоянно менялся. А когда мне пришлось переехать в сам Липецк, ребята просили продолжать занятия. Так и появилась идея создать ансамбль. Вместе с хореографом Ольгой Томилиной мы открыли его в доме детского творчества “Городской”, — рассказывает Елена.

Первыми участниками “Параллелей” стали мальчик с ампутированными конечностями и девочка с олигофренией. Очень быстро в ансамбль начали приходить все новые и новые артисты. Сейчас в нем занимаются 62 человека, есть три основных направления: «Танцующие колеса» для инвалидов-колясочников, «Танцующие в тишине» для ребят с нарушением слуха и «Танцующие под дождем» для аутистов.

“Инвалидность — не препятствие, чтобы жить, заниматься любимым делом, быть красивым и счастливым”

На днях артисты вернулись из Крыма, где стали лауреатами международного инклюзивного фестиваля театров и зрелищ. В Липецке “Параллели” дают открытые концерты на самых больших сценах города. За плечами — уже два инклюзивных спектакля, в мыслях и планах — третий. Так, в этом году благодаря президентскому гранту “Параллели” поставили “Бременских музыкантов”.

— Ребята получают столько положительных эмоций — а еще больше дарят в ответ. Про нас говорят: ”Это наш, липецкий “Тодос” — посмотришь и зарядишься позитивом на год вперед”, — рассказывает Елена.

Перед ее глазами прошли уже десятки историй. Про силу духа, преодоление, поиск внутренней красоты в себе: там, где другие ее не хотели замечать.

Так, первая солистка ансамбля стала неоднократной чемпионкой мира по танцам на колясках. Сейчас девушка самостоятельно живет в Петербурге, поступила в институт. Хотя до того как прийти в “Параллели”, она не то что не могла танцевать — 24 года прожила в четырех стенах.

— Каждый, кто приходит в коллектив меняется: социализируется, заводит друзей, становится физически развитым. Стираются все комплексы и зажимы. Например, в регионе никто раньше не занимался ребятами с аутизмом. А за два года у нас все дети полностью адаптировались. Стоит включить музыку — они растворяются в ней. И очень хотят выступать. От них больше никто не отворачивается, ими восхищаются, им аплодирует целый зал. А как счастливы родители — что люди видят, какие их дети на самом деле позитивные и добрые. “Параллели” стали для них большой семьей.

В ансамбле считают важным, что за эти 12 лет поменялись не только их воспитанники — но и отношение к ним в городе, само общество.

— Когда мы только начинали, даже многие хореографы относились с непониманием, — говорит Елена Косенко. — А сейчас мы участвуем в профессиональных конкурсах в том числе и наравне со здоровыми танцорами. И они уже знают: “Параллели” приехали — значит будет сильно, будет мощно”. Если раньше к нам на концерты шли с опаской (“Какие то инвалиды будут танцевать…”), то сейчас у нас каждый раз аншлаг. За месяц до выступления нет свободных мест в зале. Общество признало, что инклюзивное искусство возможно. И в Липецке это произошло именно благодаря нашему коллективу. Нас поддерживает администрация области. Сейчас у нас очень много планов: мы будем продолжать доказывать, что инвалидность — не препятствие, чтобы жить, творить, заниматься любимым делом, быть красивым и счастливым. Танцуя, ребята не чувствуют себя больными — это самое главное.

Источник