rvs.su_-770x470

В Челнах с этого года начал работать первый в городе и второй в Татарстане инклюзивный класс. Базируется он на базе школы №3 в поселке ГЭС.

Программа инклюзии предусматривает включенность детей с ограниченными возможностями здоровья в общую образовательную программу. Конкретно в случае нашего города, класс принимает пятерых детей с расстройством аутистического спектра: два первоклассника, и по одному ученику второго, шестого и седьмого классов.

Инициатором открытия такого класса стала Ася Кислова, исполнительный директор центра «Чудо-дети» при помощи Министерства образования РТ. Родители выразили свою благодарность за создание инклюзивного класса, ведь для детей с диагнозом аутизм особенно важно учиться взаимодействовать с обществом.

– Таким детям, как мой сын, как правило, советуют домашнее обучение. Но детям с аутистическим расстройством нужно учиться именно в школе, потому что самое важное для них – социализация, – поделилась мама второклассника.

На торжественной линейке 1 сентября для ребят устроили праздник с чаепитием. Младшеклассников развлекали аниматоры, а с учениками средней школы побеседовали психолог и ресурсный педагог.

Главной особенностью для детей в программе инклюзии станет то, что к каждому из пяти ребят будет прикреплен тьютор – сопровождающий педагог. В качестве таких специалистов выступят люди, прошедшие обучение по программе «Включи меня» в Москве.

http://edinstvo-news.ru/n/v-chelnah-otkrili-perviy-inklyuzivniy-klass.html