Одобрено новое Соглашение между Минобразования и науки России и правительством Карелии. Согласно документу, в 2018 году из федерального бюджета региону будет выделена субсидия в размере 9 миллионов рублей – на создание базовой профессиональной образовательной организации. Она будет обеспечивать поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования.

Собственно, организация уже есть – она создана на базе Петрозаводского педагогического колледжа. Именно здесь имеют опыт по созданию доступной среды и реализации ряда программ по обучению лиц с ограниченными возможностями здоровья. В этом году федеральный центр уже выделял деньги на создание базовой организации, значительная часть оборудования закуплена. Новая субсидия позволит продолжить оснащение.

Базовая организация инклюзивного образования будет обучать инвалидов и лиц с ОВЗ по адаптированным образовательным программам среднего профобразования, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных технологий, консультировать по вопросам получения профобразования и проводить региональный Чемпионат «Абилимпикс».

 

http://karel.mk.ru/articles/2017/08/24/federalnyy-centr-vydelit-karelii-subsidiyu-na-inklyuzivnoe-obrazovanie.html