26 июля в Нижнем Новгороде прошел I Всероссийский конкурс по невизуальному использованию мобильной техники «Словом и жестом».

В итоговом мероприятии приняли участие выпускники социального проекта из разных уголков России. Все они, несмотря на отсутствие зрения, активно пользуются функциями обычных смартфонов. При этом, делают это, не глядя на экран, с помощью специальных жестов и голосовых команд.
В рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» в 12 регионах России были организованы специальные курсы, где все желающие учились пользоваться как общеизвестными функциями смартфонов (звонки, сообщения, навигация, интернет), так и специализированными (маркировка предметов, определение цвета, распознавание текста, чтение «говорящих» книг). Всего обучение прошли более 150 незрячих. Лучшие выпускники продемонстрировали полученные знания в Первом Всероссийском конкурсе. Победителем стала Рагиба Эфендиева из Чебоксар, второе место получил Кирилл Казбан из Ярославля, а третье разделили между собой нижегородец Николай Кривенко и Александр Козлов из г. Георгиевска Ставропольского края.
«Цель нашего проекта помочь освоить инвалидам по зрению навыки невизуальной работы со смартфоном, чтобы он стал универсальным помощником в быту и повседневной жизни. Сегодня мы убедились – обучение оказалось очень полезным. Участники конкурса научились писать и отправлять сообщения, искать информацию в интернете, распознавать денежные купюры, предметы, пользоваться навигатором и делать многое другое. Все это позволяет незрячим чувствовать себя более самостоятельно и обходится без посторонней помощи», – комментирует Юлия Данилова, директор по связям с общественностью Центрального филиала компании «МегаФон».
«Конкурс – это не только проверка полученных знаний, но и возможность узнать что-то новое, обменяться опытом с коллегами, найти друзей. Кроме того, благодаря освещению проекта в средствах массовой информации, больше незрячих людей, их родственников и специалистов в сфере реабилитации узнают о полезных для незрячих функций современных смартфонов. Надеемся, наше успешное сотрудничество с компанией «МегаФон» получит свое продолжение», – говорит Екатерина Махнева директор центра «Камерата». Далее: https://news.rambler.ru/scitech/37527855/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink