002bb9ef192d85750b9097760f476cbdВ Калининграде прошел круглый стол «От универсального дизайна к инклюзивному обществу». Его организатором выступила калининградская ассоциация молодых инвалидов «Аппарель».

Мероприятие посетили работники специализированных учреждений и активисты общественных организаций из Франции, Латвии и городов России – Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Калининграда. Основными темами для обсуждения стали помощь людям с нарушениями зрения в освоении и использовании современных способов доступа к информации, использование тифло-информационных технологий, а также практика формирования доступности городской среды для инвалидов.

«Круглый стол мы провели в качестве финального мероприятия проекта «Универсальный мобильный помощник», реализуемого при поддержке компании «МегаФон». Благодаря этому проекту незрячие и слабовидящие получили базовые навыки владения мобильными сенсорными устройствами, изучили их широкие возможности. Научились совершать звонки, писать и отправлять SMS-сообщения, распознавать денежные купюры, предметы, работать в интернете, использовать смартфон как навигатор и делать многое другое», – рассказал Сергей Киселев, председатель КРО АМИ «Аппарель».

«Мы стремимся устранять барьеры в общении между людьми с помощью цифровых технологий. Благотворительная деятельность продолжает эту работу – проекты, которые мы реализуем совместно с партнерами, помогают людям с ограниченными возможностями неограниченно использовать в повседневной жизни различные способы коммуникации. Например, мы проводим по всей стране специальные кинопоказы для людей с нарушениями слуха и зрения, помогаем адаптировать популярные российские фильмы, содействуем в выпуске специализированных книг для того, чтобы каждый человек имел доступ к любой необходимой ему информации», – отметила Анна Назаренкова, менеджер по связям с общественностью Калининградского отделения компании «МегаФон».

http://ruwest.ru/news/72549/